Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel zugeben und ca. 3- 4 Minuten glasig dünsten.
Knoblauch dazugeben und ein weitere Minute anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Haferflocken und Leinsamen in eine Küchenmaschine geben und zu feinem Mehl mahlen.
Im Anschluss die Kidneybohnen, gegarten Linsen, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, gebratene Zwiebel und Knoblauch sowie 3 EL Wasser hinzugeben und zerkleinern, dabei aber noch leicht stückig lassen. Alles in eine große Schüssel geben
Geriebene Karotten, gehackte Pilze, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben und zu einer Masse verrühren.
Eine Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Mischung hineingeben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen.
Zubereitung Cranberry-Glasur
Die eingemachten Preiselbeeren mit dem Tomatenketchup für die Glasur verrühren.
Zubereitung Rest
Den Linsenbraten mit der fertigen Glasur bestreichen und weitere 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehemn und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, damit sich die Masse setzen kann.